Шахтер — Хоффенхайм : кто такие «деревенские»

Уже завтра состоится открытие сезона Лиги чемпионов для Украины. «Шахтер» в Харькове будет принимать «Хоффенхайм». Давайте детальней разберем, что же за соперник попался дончанам.

Кто же это

Историю «Хоффенхайма» можно делить на два периода — до Диттмара Хоппа и после. Клуб был основан в далеком 1899 году, но никогда звезд с неба не хватал, и в 1989 вылетел в 8 лигу Германии. И вот, в 1989 клуб был куплен известным бизнесменом и бывшим игроком команды Диттмаром Хоппом. Не сразу, но постепенно команда начала подниматься к Бундеслиге. В первый раз о ней узнала вся Германия в сезоне 2003/2004 —  в Кубке Германии «Хоффенхайм»обыграл  леверкузенский «Байер» (3:2) и добрался до четвертьфинала.

И вот, наконец-то в сезоне 2007/2008 команда вышла в Бундеслигу. И как вышла — они стали «осенним» чемпионом. В команде тогда блистали Ведад Ибишевич, бывший на тот момент одним из главных бомбардиров Бундеслиги, Сеяд Салихович, отдававший гениальные голевые передачи, в защите играл Андреас Бек, поигравший еще потом за сборную Германии, феерил бразилец Карлос Эдуардо ( на тот момент — рекордная покупка команды, стоял 8 миллионов евро). Тренером же был Ральф Рангник, который смог настроить идеальный микроклимат в команде и всегда был непревзойденным тактиком. И пусть команда закончила сезон на 7 месте, она заставила с собой всех считаться.

Дальше были пару обычных сезонов, когда команда не поднималась выше 8 места. И вот 10 февраля 2016 года настал момент, который по сути начал восхождение «деревенских» на вершину — главным тренером вместо ушедшего по состоянию здоровья Хуба Стевенса стал Юлиан Нагельсман. Это было удивительно — он стал самым молодым тренером Бундеслиги в истории, ведь ему исполнилось только 28 лет. Для начала молодой тренер спас команду от вылета, подняв ее на спасительное 15 место, а уже в следующий сезон произвел фурор, заняв 4 место. На этом Нагельсман не остановился, и уже в следующем сезоне смог поставить очередной клубный рекорд — 3 место в Бундеслиге, и как последствие, контракт с «РБ Лейпциг», который он, правда, возглавит в следующем сезоне.

Что по составу

Начало сезона для «Хоффенхайма» выдалось не лучшее. И,ладно, проигрыш Баварии еще можно списать на силу соперника, то вот «Фортуну» нужно было обыгрывать. Поэтому пока что команда идет на 11 месте в Бундеслиге.

Состав команды вырисовывается очень четко. Команда играет по растановке 3-5-2, что позволяет ей сохранять мобильность при переходе из обороны в атаку. В воротах бессменно стоит Оливер Бауманн, добротный немецкий кипер, ранее игравший в «Фрайбурге». Трио центральных защитников обычно составляют Кевин Фогт (капитан команды), новичок Касим Нуху, игравший за «Янг Бойз» против «Динамо» и Эрмин Бичакчич. В целом неплохо, но если нагружить их резкими выпадами Марлоса и Тайсона, а также постоянным прессингом от Мораеса, то они могут ошибаться, и на этих ошибках их нужно ловить. Фланговые защитники бессменные — Шульц и Кадержабек, двое быстрых крайков, способных принести проблемы любой обороне. Особенно аккуратно нужно играть на правом фланге против Шульца.В полузащите я бы выделил Леонардо Биттенкурта. В свое время парень считался очень перспективным, но как-то не сложилось в «Боруссии», и он отбегал несколько сезонов в «Ганновере» и «Кёльне», откуда уже ушел на повышение. Он по-спортивному наглый, техничный и может взять игру на себя, потому опорникам «Шахтера» нужно быть очень осторожным с этим бразильцем. Двумя форвардами в этом сезоне выступают бывший игрок «Реала» и «Шальке» венгр Адам Салаи и бразилец Жоэлингтон. Салаи уже забил 3 гола в Бундеслиге в этом сезоне, включая дубль в ворота «Фрайбурга», потому Ракицкому придется постараться, чтобы закрыть Адама. Парень хорошо играет на втором этаже и обладает неплохой реализацией, поэтому закрыть его — основная задача дончан в этом матче.

Что в итоге

«Шахтер » обязан сейчас обыгрывать дома «Хоффенхайм», если сможет в первую очередь не проиграть дуэль на флангах, где Нагельсман постарается закрыть Тайсона и Марлоса. Дончане сильнее и техничнее своих соперников, но те могут противопоставить хорошо подготовленную прежде всего тактически команду, поэтому заруба ожидается конкретная. Мой прогноз — 2:1 в пользу «Шахтера».

Добавить комментарий