Трансферы лета 2019: Шахтер

Давненько не виделись, друзья. С сегодняшнего дня начинаем активно обсуждать все, что происходит в украинском футбольном мире. Ну а начнем мы, естественно, с трансферов клубом. И первый на очереди чемпион — донецкий «Шахтер».

Главным трансфером донецкого клуба можно назвать тренерскую рокировку — одного португальца сменил другой, ну а если точнее, то Пауло Фонсека ушел из «Шахтера» в итальянскую «Рому», а взамен у руля горняков стал Луиш Каштру. Можно по разному относиться к Фонсеке (в еврокубках команда все ж лучше выступала при Луческу, да и с «Динамо» Хацкевича Пауло не совсем научился играть), но следует признать — на внутренней арене он выжал из этого коллектива максимум. По три чемпионства и кубка, а также Суперкубок Украины — всего 7 титулов завоевал португалец. При этом он установил по сути настоящую гегемонию «Шахтера» на внутренней арене. Можно много говорить о слабости нынешнего чемпионата Украины и конкретно ослабления главного соперника дончан «Динамо», но следует признать, что результат достойный. Теперь же надеемся, что Пауло так же достойно проявит себя в Риме (хоть это и будет тяжело в нынешней «Роме» с её всеми конфликтами.

Итак, Луиш Каштру. Тренер, который не выиграл еще ни одного трофея и не тренировал ни одного серьезного клуба, не считая 16 матчей в «Порту», где он посреди сезона заменил того же Фонсеку. Так зачем же он «Шахтеру» и какие у него преимущества?

Несомненно, работа Каштру с Виторией (Гимарайнш) стоит признать успешной. Он поднял скромный клуб до 5 места в чемпионате Португалии (до него команда была 9-ой), и команда показывала очень симпатичный футбол. Но все ж, есть вопросы, сумеет ли тренер справиться с действительно первым серьезным клубом в своей карьере. Ведь результата от него требовать будут сразу же. Плюсом будет то, что он сумеет найти общий язык с бразильцами (как никак, знание португальского языка ныне в «Шахтере» очень важно). На сборах мы уже видим, что горняки пока выигрывают все свои матчи и находятся в отличной форме, поэтому к матчу за Суперкубок должны подойти хорошо подготовленными. Но все ж, настоящую проверку работы Каштру мы увидим уже в Лиге чемпионов, и для этого ему необходимо усиление ( в первую очередь, в центральную зону, где на длительный срок вылетел Майкон).

Из интересных переходов могу отметить возвращение из аренды Даниила Сикана, который прекрасно проявил себя на победном Чемпионате мира U-20 и так же продолжает проявлять себя на сборах. Будем надеяться, что парню будут давать играть, ведь он действительно очень талантлив, и, что самое главное, может стать тем самым классным форвардом, которых сейчас очень недостает нашей сборной ( одного Яремчука не хватит, да и не совсем забивной он, по крайней мере пока-что, а с Мораесом до сих пор непонятно, чем же решится ситуация с жалобой от Люксембурга).

Куда более интересно обстоят дела с трансферами на выход. Переходы Ордеца в московское «Динамо» и Данченка в казанский «Рубин» уже вызвали волну народного гнева. Хотя как раз «Шахтер» от этих переходов ничего не потерял. Ни один, ни другой не были определяющими игроками для дончан, а Данченко еще и уходил в аренду в «Енисей» в прошлом сезоне. На его же позиции успешно играл номинальный правый полузащитник Сергей Болбат (который настолько успешно смог переквалифицироваться, что даже попал в сборную). Ордеца же больше мучали травмы, а даже когда он был здоров, то вчистую проигрывал конкуренцию Кривцову, Хочолаве и Матвиенку. Поэтому потерями для «Шахтера» их переходы явно не станут, а вот в сборную Украины парням путь уже закрыт. (на днях еще состоялся переход Данила Сагуткина в все тот же «Енисей», но все таки футболист менее известный, поэтому большого резонанса в прессе не было ).

Эдуард Соболь ушел в «Брюгге», и для него это очень хороший вариант. Бельгийцы будут бороться за выход в групповой этап Лиги чемпионов, а это уже шанс поиграть на совершенно новом уровне. И как показывают примеры Малиновского, Пластуна, Безуса, Яремчука, Макаренко и Бацулы — у украинцев есть большие шансы заиграть в Бельгии. Главное, чтобы Эдуард смог воспользоваться своим шансом.

Ну и наконец, Шахтер отдал в аренду «Ференцварошу» Александра Зубкова и Данила Игнатенка, «Мариуполю» — Максима Чеха, Алексея Кащука, Виктора Корниенка и Дмитрия Топалова, ну и в «Десну» отправился Ефим Конопля. Очень радует, что чемпиона мира U-20 получили шанс сыграть в основе уже в Премьер-Лиге, а не отыгрывать в турнире дублеров, как в свое время мариновали Булецу в «Динамо». Зубков и Игнатенко своим уровнем игры уже заслужили получить шанс в иностранном клубе, и «Ференцварош» Реброва — идеальный вариант для дальнейшего развития. Все ж Сергей Станиславович строит действительно достойную команду, с которой уже успел стать чемпионом Венгрии, и,надеемся, наведет шороху в еврокубках в следующем году.

Исходя из вышеперечисленного, мы видим, что горняки продолжают избавляться от ненужных им игроков. Но все ж, усиление в первую очередь защиты и центра полузащиты им жизненно необходимо. Надеемся, что этим летом состоится еще несколько интересных переходов, и горняки покажут достойный футбол в следующем сезоне.

Добавить комментарий