Интерес и непредсказуемость украинского чемпионата

Жизнь несет в себе постоянные изменения, тем самым – вносит собою большой интерес и непредсказуемость. То, что интересно – всегда непредсказуемо, как и то, что непредсказуемо – всегда интересно. Эти два компонента тесно взаимосвязаны между собой в жизни, именно поэтому без них – никак.

Футбол, является спортивной частью жизни современного общества. И интерес к нему всегда велик, именно поэтому эту игру и называют – «игрой миллионов». Вспомним хотя бы прошлый футбольный сезон: Чемпионство «Лестера», победа Португалии на Евро 2016, а также игра «аутсайдеров» Уэльса, Венгрии и Исландии. Именно смотря на все это, понимаешь, что эта непредсказуемость и зарождает интерес ко всему, что придает особый вкус футбольной жизни.
В украинских реалиях футбола о непредсказуемости и интересе можно судить с точки зрения самого чемпионата 2016/2017. Футбольный сезон в Украине стартовал матчем за Суперкубок Украины, где в серии послематчевых пенальти «Динамо» обыграло «Шахтер», но сейчас речь исключительно о чемпионате.

В чем же особенность данного футбольного турнира?
Начиная с текущего сезона, в элите украинского футбола ЛПМ (Лига Пари-Матч) – 12 команд. Казалось бы, что здесь может быть интереснее, если ранее было 18,16 и даже 14 команд?!
Данный 12-командный чемпионат проводится с разбивкой на 2 этапа:

1 этап – Каждая из команд проводит по одному матчу на своем поле и на поле соперника с каждой другой командой чемпионата, что в итоге займет – 22 тура.

После 22 туров, по итогам первого этапа, в зависимости от занятых командами мест в турнирной таблице соревнований, будет сформировано 2 группы по-6 команд: Группа №1 (с 1-6-ое место — определяют чемпиона, призеров ЛПМ и участников еврокубков); Группа №2 (с 7-12-ое место – определяют, какие 2 команды покинут ЛПМ по итогам сезона).

2 этап – Каждая из команд проводит по одному матчу на своем поле и на поле соперника с каждой другой командой своей группы, что в итоге принесет нам еще 10 туров.

Таким образом, наш чемпионат будет иметь совершенно иную структуру, в отличии от предшествующих, но и будет содержать в себе больше встреч команд «Динамо» — «Шахтер», и других интересных, украинским зрителям, футбольных поединков (4 встречи, без учета Суперкубка и Кубка Украины, а также розыгрыша Еврокубков). Также по общей длительности, турнир будет иметь 32 тура.

Для обычных зрителей и болельщиков, этот формат предстанет еще более интересным и непредсказуемым, с учетом того, что никому, кроме владельца, неизвестна судьба «Днепра», как проявит себя новичок ЛПМ – «Зирка» (Кропивницкий), как в этом сезоне будет играть донецкий «Шахтер» без Мирчи Луческу, но с Пауло Фонсекой?

По всем этим моментам возникает множество вопросов, на которые мы пока не имеем ответа, но вместе с этим есть надежда, на то, что на все эти вопросы будет получено не меньшее количество ответов, на протяжении интересного и непредсказуемого футбольного действа, под названием «Лига Пари-Матч» 2016/2017.

Иван Дузь, для «Нашей Лиги».