Днепровское усилие, или мыслями в Манчестере…

Пятница, вечер и прохлада августа — именно так начинался шестой тур чемпионата Украины. На стартовой дистанции в городе на Днепре предстала одноименная команда, и их соперники — луганская «Заря». Погода в этот вечер была достаточно не стабильной, на поле — временами шел дождь. В прочем, ничего из этого не мешало командам показать хорошую игру для ценителей игры миллионов.

Неделя для обеих команд прошла весьма позитивно, мало того, что в составе Днепровской команды на игры национальной сборной были вызваны два молодых игрока ( Артем Довбык и Денис Баланюк), также  подписал контракт на новых условиях многолетний символ и капитан — Руслан Ротань. Так и «Заря», которая за пару часов до начала матча, узнала своих соперников в группе «А», розыгрыша Лиги Европы УЕФА этого сезона — ими стали «Манчестер Юнайтед», «Фенербахче» и «Фейенорд».

Как видим команды подошли к началу тура в очень хорошем настроении, что и придает вкус этой игре. Не возможно пропустить того, что последние 5 лет, одним из самых сложных соперников для «Днепра» являлась именно луганская команда, но это был другой «Днепр» и совершенно другая история…

Сам матч начался довольно «резво», показывая, что обе команды настроены на достижение позитивного результата по итогам 90 минут.
Публика стадиона с большими овациями восприняли выход Руслана Ротаня с капитанской повязкой на матч, овации утихли, но не на долго. В одном из первых инцидентов в матче, Руслан феноменально поразил ворота Алексея Шевченко, итак 3 минута ( 1-0). Удивлением в составе «Днепра» на поединок было решение Дмитрия Михайленко оставить в запасе Баланюка и на его месте выпустить со старта Довбыка.

rotan

На протяжении первых 25 минут, в игре наблюдалось давление на «Зарю» со стороны команды хозяев, видимо до этого , в предыдущих поединках, Днепрянам не хватало фактора Ротаня, который принес более спокойное действие в середину поля.

Уже по истечению этого времени, «Заря» начала проявлять свои острые выпады, тем самым зарабатывая стандарты — угловые и штрафные, но на радость хозяев, они были не результативны.
30′ Юрий Вернидуб был чем-то недоволен, тем самым совершил замену на поле вышел Михаил Сиваков, вместо игравшего Игоря Чайковского.
Это изменение в тактике было вызвано решением «цементировать» игру в обороне, тем самым — не дав команде хозяев сильно распоряжаться мячем на половине поля Луганчан.

К концу первого тайма (44′) Днепровский клуб также совершил вынужденную замену, во время одного из стыков Валерий Лучкевич получил повреждение , вместо него вышел — Юрий Вакулко.

Во время перерыва наставники команд плодотворно поговорили со своими подопечными, тем самым — показывая, что футбол и интерес к нему — не стихает в нашей стране как на поле, так — и вне его. Вернидуб сделал еще одну замену, выпустив вместо Паулиньо другого форварда — Эммануэля Бонавентуре.

50′ Руслан Ротань нарушил правила против Джабы Липартии в результате чего — получил желтую карточку.

57′ и третья замена у «Зари», тем самым мы видим , что тренер не доволен ни результатом , ни игрой команды на стадионе города Днепр. Вышел игрок с возможностью увеличения качества атакующих действий — Желько Любенович, вместо Рафаэля Форстера.

«Заря» стала стараться больше играть на удержание мяча, тем самым уменьшая шансы «Днепра».

«Днепр» реагирует на это, и вносит собственные коррективы в игру, выпуская в середину поля Максима Лунева вместо Андрея Близниченко, которому этот матч в пассив тяжело занести.

И уже на концовку поединка (69′), Дмитрий Михайленко выпускает моторного и активного Дениса Баланюка вместо отыгравшего, весь матч, Артема Довбыка.
Из этого следует, что «Днепр» решил укрепить свое преимущество, и не ограничиваться забитым в начале матча мячем.
И после выхода, буквально в течении пары минут, «Днепр» командными действиями остро атаковал, но не сумел перевести эти действия в укрепления преимущества, о чем я писал ранее, размышляя о тактике.

Но не смотря на это, в последние 15 минут матча, подопечные Михайленко присели к своим воротам, чем активно начала пользоваться «Заря», создавая опасные моменты у ворот Дениса Шелихова.
Уже в компенсированное время, образцовой контратаке, счет становится — (2:0). Мяч забил Баланюк, и тем самым подтвердил догадки о тренерской задумке.
Так и окончился этот тяжелый для команд матч.

Болельщики на стадионе очень поддерживали домашнюю команду, понимая, что в текущее время каждый пункт в турнирной таблице — на вес золота, и команда своей игрой и стараниями заслужила эту победу над луганской «Зарей».
vernydub

А луганская команда повела себя, по словам Юрия Вернидуба :

«Думаю, что они, несмотря на то, что сегодня игра, основное внимание уделили группе Лиги Европы. Писали, что все хотят Манчестер. Но если мы с такой игрой туда поедем, главное не получить инфаркт или не повеситься. Я видел по разминке, как они разминались и как «Днепр». Наверное, проблема в этом, в первую очередь.»

Таким образом перед нами предстал старт очередного тура в Украинском футболе, который не просто будет жить, но и приносить большую радость в семьи украинских болельщиков.

Иван Дузь, специально для «Нашей Лиги».