Соперники Украины в ЛЧ и ЛЕ: чего ожидать «Динамо», «Шахтеру» и «Заре». Часть 2

В первой части мы с вами поговорили о «Динамо» и его перспективах в ЛЧ, теперь же поговорим о том, какие соперники достались нашим командам в ЛЕ.

Итак, «Заря» попала в самую сложную группу, которую только можно представить. Противостоять команде Вернидуба будут «МЮ» , «Фенербахче» и «Фейеноорд». Кто-то может сказать, что это крах, но попробуем разобраться, так ли это.

Понятно, что фаворитом этой группы, да и всего турнира, пожалуй, является «Манчестер Юнайтед». Команда Моуриньо сейчас на ходу в АПЛ, и это неудивительно — посмотрите на покупки, которые провел Жозе ! Байи, Мхитарян, Ибрагимович и Погба — игроки не просто высшего уровня, а еще как раз усиление на те позиции, которые провисали в «МЮ» в прошлом сезоне. Байи отлично вписался в центр обороны, Погба пробует стать лидером в опорной зоне (хотя как раз его трансфер вызывает у меня скептицизм, очень за него переплатили). Ибрагимович — ну это просто Златан, здесь и говорить ничего не нужно. 4 мяча в стартовых четырех матчах — фантастика! Мхитарян пока не  набрал достаточных кондиций, но убежден, что это вопрос времени. На что ж надеяться «Заре» в матче с таким грозным соперником? Во -первых, убежден, что Моур будет проводить ротацию состава, и на ЛЕ может просто не выпускать лучших из лучших, по крайней мере на групповом этапе. Главный фактор. который может сыграть на руку луганчанам — это недооценка соперника. Не зря ж Моуриньо в интервью даже не смог сказать, что за украинская команда будет ему противостоять. Естественно, самоотдача луганчан должна быть на пределе в этом матче, тогда можно надеяться на очки. Но есть во всем этом всамы важный плюс — эти игры станут просто праздником для болельщиков! Последний раз «МЮ» встречался в сезоне 2007/2008 в матче с «Динамо», после этого украинским командам он не попадался. Мой прогноз: надеюсь на хорошую игру луганчан в этом матче, и при хорошем стечении обстоятельств на очки.

Дальше перейдем к «Фенербахче». Турки не стали чемпионом в прошлом сезоне, уступив пальму первенства «Бешикташу».  Учитывая это, трансферную кампанию стамбульская команда провела активно, подписав несколько хороших исполнителей, среди которых и знакомый украинским болельщикам Джермейн Ленс. Неплохими покупками выглядят трансферы Грегори Ван дер Вила, Мартина Шкртела и Исмаила Кейбаши. По крайней мере, оборону турков они должны усилить. Также был подписан Роман Нойштедтер, но тут у меня двоякое впечатление, поскольку Евро 2016 игрок явно провалил. Так что тут «Фенер» подписал что называется» кота в мешке». Ослаблением состава, безусловно, будет уход Нани. Португалец совершил свой ренесанс на Евро, будучи одним из лидеров сборной Португалии, и ушел в «Валенсию» доказывать, что его рано списали со счетов. Так же ушел Джанер Эркин, который был основным последние несколько лет и успешно мог закрыть всю левую бровку. На замену им как раз и покупались Кейбаши и Ленс, но посмотрим, как они себя проявят. Ну и Робин ван Перси — это тот фактор, из-за которого я отдам небольшое преимущество «Фенербахче». Голландец хоть и стар, но до сих пор показывает неплохую результативность и один в один может обыграть любого. Как луганчанам перекрыть эти козыри? Прежде всего, на мое скромное мнение, нужно играть на быстрых контратаках и активно нагружать фланги. Ни Ван дер Вил, ни Кейбаши не являются эталоном защитника и часто могут забыть вернутся назад после атаки. Если же говорить о центре, то тут тоже можно пробовать проходить оборону за счет быстрого паса низом. Шкртел очень хорош в игре на втором этаже, а вот в игре ногами  особо силен никогда не был, да и возраст берет свое, поэтому скорость уже не та, хоть он и нивелирует это выбором позиции. Схожими характеристиками обладает и другой центрбек Кьяер. Мой прогноз на матчи — упорная борьба, в которой решаюющим фактором станет реализация моментов и игра «Зари» на контратаках.

«Фейеноорд». Признаюсь, когда увидел его в соперниках «Зари», то обрадовался. Луганчане могут сыграть с ними на равных, да и обидные 4-3 в сезоне 2014-2015 до сих пор перед глазами. А могли ведь и выиграть ! Убежден, что с голландцами можно бороться на равных. хотя, безусловно. пару интересных персонажей там есть. Это и Элджеро Элиа, немало поигравший в Германии,  вратарь Кеннет Вермеер, успешно защищавший цвета «Аякса». талантливый Тони Вильена, ну и безусловно — Дирк Кёйт, который на старости лет решил вернуться в свой родной клуб. И как вернуться —  23 гола в прошлом сезоне! Но несмотря на все это, луганчане могут справиться с командой  из Роттердама, в первую очередь, благодаря скорости. Да и Вермеер иногда может быть нестабилен — может вытащить мертвый мяч, но может пропустить абсолютно простой удар. Главное для «Зари» в этом матче — не дать разбегаться флангам «Фейеноорда» и успешно закрыть Кёйта, тогда можно надеяться на результат.

В общем, подводя итоги, могу сказать — если «Заря» сможет настроиться, то из такой группы можно выходить, хотя и это нереально сложная задача. Главное — прощупать свою игру и не допускать таких осечек и ошибок, как в недавнем матче с «Днепром».

Прим.: первую часть обзора смотрите по ссылке http://nashaliga.com.ua/post/7946